Byron Guama, de Ecuador, gana 4ª. etapa con meta en Jalapa y el local Jhonny Morales pasa de líder de la 50ª. Vuelta Ciclística Internacional a Guatemala

Published by Notas Periodisticas on

Notas Periodísticas Edición 250.

Guatemala, viernes, 23 de octubre de 2009. Por Julio Trejo Pineda.

El ecuatoriano Byron Guama ganó hoy en la meta de Jalapa la 4ª. etapa de la 50ª. Vuelta Ciclística Internacional a Guatemala tras la cual Jhonny Morales Aquino, oriundo de ese departamento al oriente de la República, pasó de líder en la clasificación general individual (GIN).

Guama -de 24 años celebrados el 14 de junio anterior y que ayer fue 2º. en Cobán- cronometró hoy 3 horas, 53 minutos y 46 segundos de la prueba dedicada a Benigno Rustrián Cáceres, que saliendo de Salamá tuvo un recorrido oficial de 137 kilómetros, con un promedio horario de 35.163.

Jhonny Morales Aquino, de 26 años cumplidos el 2 de abril pasado, fue clasificado en el segundo lugar con el mismo tiempo que Guama y pasó de líder en la general individual, con 12 horas, 29 minutos y 55 segundos (8:36:09+3:53:46) en un acumulado de 458.3 kilómetros en cuatro etapas, desplazando al también guatemalteco Nery Velásquez –líder en tres días- y quien hoy quedó ordenado en el puesto 8, con 3:53:49 y pasa de sublíder de la GIN (12:29:58) a 03 segundos de Morales Aquino .

Resultados oficiales, 4a. etapa, 23-10-2009.

La etapa de mañana sale de la ciudad de Jalapa (1,362 msnm) a la capital de Guatemala (1,499 msnm) con recorrido, oficial de la FNC, de 128 kilómetros, dedicada a Mario Nufio (jtp).

Recuerdos de la XII etapa (1968)
Ciclismo Lázaro Concuá -1968 XII Vuelta a Guatemala (Foto por Julio Trejo Pineda)
Lázaro Concuá, recordado ciclista guatemalteco, en la duodécima (12ª.) Vuelta Ciclística a Guatemala,en 1968. Obsérvese el estilo de la bicicleta de competencia de hace 41 años (Foto por Julio Trejo Pineda).